釣魚達人資訊網

釣魚達人資訊網

釣魚達人資訊網

查看完整版本: 拖釣竿自己DIY

2006-4-4 10:16

拖釣竿自己DIY

喜愛船釣的大多都有一種怪毛病....(我除外唷)一上船就先好好看看坐在旁邊的釣友,噓寒問暖一下!除了表示好意....(表示自己很好相處)之外,也不免吹噓一番!談談自己釣魚的經驗,上次釣了多少的魚...或者是多大又多重!全船的人都沒有中魚!就是他一枝獨秀....等等, 再來就是比較一下『釣具』了!
喔....『一般』船釣竿!哇...阿伯用的是『美國手工竿』...!比完「釣竿」就比「捲線器」!總之是一比再比!最後「船長」也被拿出來比!某艘船或者某某號..如何..如何 ...爛...#$^!@(!@#.....,所以經過這一比,那一艘船只要有一次釣不好,風聲很快就傳開!也因此只要風浪不理想,有些船長就寧可不賺!不願意出船!一方面忙裡偷偷閒!另一方面『招牌』比較重要!萬一釣不好就慘啦.... 所以在各位垂釣時,只要魚獲稍微『特別』(大咬,大尾,高級魚或者怪魚)船長都會自動幫您『大聲』宣傳,深怕人家不知道,然後像騙小孩一樣的『誇』獎一番,一方面捧捧您同時也告訴其他釣友,他帶的『點』是多麼的好!

ok!不要遠離話題了!看了上面麼文章就知道釣具是多麼的重要啦!捲線器!沒辦法!該花就得花....小弟目前無法自製出又有力又『小台』的....帶去釣魚,人家還以為要用來『拖車』....#%$#$^#&&
不過釣竿就可以自己DIY一下!
我記得有一位釣友和我『屁』的時候,很『跩』的告訴我,他的釣竿是自己做的,用『撐竿跳』的『竿子』做的!當天在釣紅甘的時候,聽到有人在叫『救人』...原來...他拉到拉不動,在叫大陸船工幫忙(槓桿原理沒學過,竿子太長),不過現在您不用學槓桿原理,也可以做出好的東西,也不用當『冤大頭』去買『撐竿跳』的『竿子』, (超級『『貴』』我去運動器材行問過啦!)
如果我沒記錯的話,『台灣海狗』有出一種拖釣竿的『素材』既便宜又方便,最重要的是不會斷(只要不彎成U字形,我拉不斷,真的唷!)長度為五尺多,實心,玻璃纖維製,只是重了點,反正架在船上又不用抱著,不錯了啦,姑且聽我道來.....
一般來說拖釣竿就給人一種很『勇』的感覺,一般有分為20磅30磅以及 50磅....等級(耐重)各有不同任君選擇...(為了方便打字以後磅以"P"代表)而『台灣海狗』出的素材(竿身)有分15P、20P、30P、及50P等等... 價錢均為$500元!一隻拖釣竿除了竿身之外,再來就是竿尾後的手把,「手把」又在細分為鋁把($900元)或鐵把(700元),除了粗係不同之外,並沒什麼耐拉的問題值得比較,反正也差沒多少,乾脆用鋁把!值得一提的就是若您本身已經擁有一支拖釣竿而且這兩支竿子不會同時使用,您就可省下「手把」的錢!只要將您所擁有的手把拿去「合」一下!配個適合的「手把座」即可!銜接在竿尾用來和手把做『結合』的叫做「手把座」(250元),若竿身原本不夠粗,無法直接插入「手把座」,則需要買一個「內踃」或叫「套管」(100元),從竿尾往上算,再來就是「海綿套」(150元),裝在「手把座」的上方,讓您拉竿子的時候不會滑,觸感不錯,小弟曾經看過在『進口』竿子上有一種符合人體工學的「海綿套」但是始終不知道哪裡有賣,在「海綿套」上方就是『大』絲道環,有人用20號也有人用25號!各為60元及100元,再來就是『羅拉珠阿』三號的,您可看到其中有兩顆滾輪,一上一下,(150元)再上去就是『羅拉珠阿』二號的,一顆滾輪(75元)要買兩個唷!接下來就是『羅拉珠阿』一號的,一顆滾輪(75元)要買三個,最後就是萬向頭(250~350元)因粗細不同,價錢不一定。ok!所有的零件大致都「數」齊了....至於用來綁『羅拉珠阿』或者『大』絲道環的線,您可以用不要的布線,當然也有賣專用的,好像是250元超級細....一大捆.....小弟至今已做了六支竿子,都用不到一半!至於所有零件的距離,這就牽扯到力學啦...若您沒有讀過『力學』沒關係,小弟也沒讀過,去釣具店找一支拖釣竿照著綁就對了!在此請注意長度,若太長可將竿身鋸掉一節!有些拖釣竿『羅拉珠阿』會少一棵,無所謂,我個人以為『羅拉珠阿』越多越好!竿子會彎得很漂亮唷!我想最重要的問題就是『羅拉珠阿』對齊的問題!您可先綁好一個,當綁第二個的時候就以第一個對齊,要調準唷!以此類推!『羅拉珠阿』有兩隻腳,您可先用膠帶固定一邊,等對齊綁好後再來綁另一邊。記得要拆膠帶,在綁的時候我個人認為三層最好,當您對齊了,也纏完第一層,請先點上快乾膠,再纏第二層,因為快乾交的滲透力不夠無法從最外層滲透至最裡層。至於藏線頭的問題,我無法在信中說明,本人中文能力不足......so sorry!在您買零件時請教下釣具店吧!

關於材料之取得,您可打電話至『台灣海狗』問問您家附近的釣具店是否有這些材料,因為一般釣具店比較少賣這些東西!小弟當初就找了好久,向台灣海狗詢問後得知,新店全國釣具電話 2212-6466 有在賣,且材料豐富, 20P,30P,50P都有現貨!我當初可是開了一個半小時的車才找到(小弟是路痴),結果手把竟然缺貨,害我要跑兩趟才能買齊!所以要問清楚唷!

另外介紹一家釣具店....阿達力..2812-7475 我個人認為專門賣高價位的釣具,(小弟當初就在此店買了第一套船釣裝備),當然是照著該店老闆所說的....高級品!!!該店擺設的拖釣竿價位等級都是...."隨便一抓至少都要18000"...據說終身保用.

以竿身的素材來說,該店有賣美國手工竿的素材!一支5800元!和台灣海狗出的500元相差太多!但是美國素材的材料是空心的唷!很輕!且據說是玻璃纖維布用橫向的方式纏出來的!彈性極佳!而台灣海狗出的素材是用玻璃纖維做的棍子,磨成竿子的形狀..... 所以玻璃纖維絲是直的!當彎度超過150度就會斷! 但我們又不是要拿來做『撐竿跳』,釣魚釣能到90度就很嚇人啦!除非您掛底,而船又一直往前方飄....或是釣到『大』魚而魚一直往船底鑽....才有可能彎超過90度更別說是150度!
反正各說各話....我個人認為有錢的釣友可去看看真的不錯!而想省錢的釣友就自己DIY一下吧!台灣海狗出的素材若您有辦法拉斷寫封信來吧!讓我認識您一下!

順便一題 阿達力 有賣一種據稱是『西德』進口的硬線,價位為一般硬線的兩倍以上!不過真的很硬,很耐拉!很好用唷!用來綁深海的釣組,不容易打結!

2006-4-4 10:18

上面那篇昰黎家元先生寫的喔

不好意思忘了寫作者

深海鱸 2006-6-1 19:49

快乾膠太脆ㄋ 不易隨釣竿ㄉ弧度彎   應該用厚質漆最好 不過要4到6小時才會乾

山小道 2008-3-4 02:50

可能還有人會看這篇~步驟有一個沒說到~
就是上面這位大大說的厚質漆~
手工綁珠一定要用快乾~就像po文大大說的~快乾要點在你綁的線上面~
讓線完全牢固~綁一層就很勇了~綁兩層...我覺得只會增加釣竿重量~
等線都綁好固定好對齊好~再來就是厚質漆了~因為綁好的線~
一定不會光滑平順~那為啥釣具店賣的釣竿~都是亮亮的很光滑~
因為線綁好~一定會很粗~而且有縫隙~這時候就要用厚質漆塗上去~
正常來講都要用一種機器~我們都說"空狗阿機"
就是可以夾這釣竿~然後以很慢的速度慢慢轉的機器~
把釣竿架上去~然後開始轉~再來就是均勻的把厚質漆塗到剛剛綁的線上面~
慢慢轉~慢慢塗~等全部塗好~就別管他了~讓他一直轉~
因為厚質漆還沒乾的時候會流動~持續的轉可以讓不均勻的漆變成均勻的一圈~
才不會變成流鼻涕那樣~所以~厚質漆是用在這邊的~
另外~竿頭那些東西~正常也都是要用厚質漆去黏的~
還有就是~前打竿也是要用厚質漆的喔!!功夫好的看起來會完全沒有線~
好好觀察~就可以了解了~
頁: [1]
查看完整版本: 拖釣竿自己DIY

釣魚達人資訊網

釣魚達人資訊網

釣魚達人資訊網